Sabtu, 08 Februari 2014

Jurnalistik Media Elektronik



TUGAS TERSTRUKTUR
JURNALISTIK MEDIA ELEKTRONIK
TELUR ASIN KHAS BREBES






Disusun Oleh :
ENDAH HARTIMULYANI GUMINDAR
(F1C010016)



KEMENTERIAN PENDIDIKAN NASIONAL
UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN
FAKULTAS ILMU POLITK DAN ILMU SOSIAL
PURWOKERTO
2012



Voice Over
Telur Asin khas Brebes
Halo semua, saat ini kita akan bercerita mengenai makanan khas Brebes. Apa itu? yap,, Telur asin. Telur asin, hmm, siapa yang tak kenal makanan satu ini. Berbentuk bulat lonjong, berwarna biru khas, dan tentu saja rasanya yang asin begitu menggoyang lidah. Makanan khas Brebes ini, memang patut dan sangat layak untuk dijadikan teman beraktifitas kita semua. Cukup dengan membawa sendok kemana-mana, kita dapat menyantapnya, dimanapun kita berada. Tidak ingin repot membawa sendok?? ah, tidak perlu khawatir, cukup di pukul-pukul ringan ke tempat yang keras, telur asin yang penuh cita rasa ini, bisa anda kupas dan siap menemani mulut anda yang sudah sangat merana, haha.
Bagaimana sih cara membuat kuliner lucu dan yummy ini. Ahh,, kita tak perlu risau soal ini. Sekarang sudah banyak warung-warung pinggir jalan bahkan hingga supermarket terkemuka yang menyediakannya. Bila kita tidak dapat menemukan rasa yang unik di dalamnya, datang saja ke Kota Brebes. Yaa,, Kota Brebes, Kota Bawang, yang penuh telur asin. Di kota ini, telur asin terpajang dimana-mana. Dari mulai perbatasan dari Kota Tegal hingga ke perbatasan Cirebon, berjejer kios-kios yang menjajakannya. Di kota ini telur asin di produksi secara massal, mungkin itulah sebabnya jika makanan itu menjadi makanan khasnya.
Tapi bagaimana jika ingin membuatnya sendiri di rumah?. Mudah saja,. Cukup sediakan beberapa butir telur, bisa ayam maupun bebek. Namun, di Brebes sendiri menggunakan telur bebek, karena lebih mudah didapat, ingat!! pilih telur yang bagus ya, agar hasilnya berkualitas. Kemudian siapkan pula bata merah yang di tumbuk halus, garam krosok, abu gosok, dan air. Eitss,, jangan lupa siapkan alat-alatnya juga. Mulai dari beberapa baskom dan kain yang cukup lebar untuk menutup baskom itu. Awalnya, telur di hampelas terlebih dahulu, kemudian di cuci bersih, diamkan. Selanjutnya buat adonan dari campuran bata merah bubuk, abu gosok, garam dan air di sebuah baskom. Setelah adonan terbuat, bungkus telur dengan adonan tersebut, setebal 1 cm. Lalu, letakan telur di baskom yang lainnya, ulangi hingga telur habis. Lalu tutup baskom dengan kain, fungsi kain di sini untuk menghindari telur dimangsa binatang-binatang yang tidak bertanggung jawab, hehe. Kita tunggu hingga 14 hari, atau dua minggu, agar asinnya meresap. Selanjutnya, bersihkan telur dari adonan tadi, cuci hingga tidak ada kotoran yang nempel. Untuk pemasakannya sendiri kita dapat merebusnya, jika ingin yang lebih unik bisa di panggang atau di oven. Mudah bukan??, tentu saja, karena hasil sendiri itu, akan membuat kita benar-benar menikmatinya.Heyy,, jangan kemana-mana dulu, masih belum selesai. Saat ini telur asin sudah berkembang dengan banyak varian rasa. Teknologi yang semakin canggih, membuat produksi telur asin juga semakin berkembang. Rasa-rasa ini biasanya diperoleh dari ekstrasi bahan-bahan tertentu. Misalnya, telur asin rasa bawang, ini di dapat dari bawang merah atau bawang putih dikeringkan, kemudian di tumbuk halus. Selanjutnya di tambahkan air secukupnya, lalu di suntikan kedalam telur, sebelum di asin. begitu pula denga rasa-rasa lainnya.
Sudah siap untuk menikmati telur yang yummy ini?. harus selalu siap yaa, dan jangan lupa jika melintasi Kota Brebes, sempatkanlah untuk menyambangi kios-kiosnya, beli dan  bawalah pulang sebagai oleh-oleh untuk keluarga dan kerabat tercinta. sampai jumpa.
URAIAN GAMBAR VISUAL YANG AKAN DI AMBIL
1.      Kamera akan mengarah pada pemandangan kota dan desa.
2.      Lalu, kamera akan mengambil gambar telur asin yang di jajarkan di supermarket, lalu yang dijual di jalan dan di warteg-warteg.
3.      kamera akan menyorot, orang-orang yang sedang makan telur asin, menggunakan sendok dan tanpa menggunakan sendok.
4.      Selanjutnya, gambar yang akan di ambil adalah kota Brebes, dari perbatasan kota tegal hingga jembatan kali pemali.
5.      Gambar yang akan diambil selanjutnya adalah proses pembuatan telur asin di Brebes, kemudian di selingi dengan pembuatan sendiri di rumah.
6.      Kamera akan mengarah pada kios-kios yang menjajakan telur asin di Brebes, itu sebagai akhir dari pembuatan telur asin ini. dari mulai yang direbus hingga di oven.
7.      Gambar yang akan di tayangkan adalah ketika bawang atau bahan lainnya di ekstraksi, lalu di buat adonan dan di suntikan ke telur.
8.      Terakhir gambar akan mengarah pada orang-orang yang membeli telur asin, kemudian proses pengepakan menggunakan piti, lalu orang itu kembali masuk ke dalam mobil dan menjalankan mobilnya.
Alasan mengapa telur asin ini menarik
Sebagai orang Brebes, saya merasa mempunyai kewajiban untuk memperkenalkan daerahnya. Mulai dari sisi pariwisata maupun kulinernya. Saya juga cukup memahami proses pembuatan telur asin ini. karena di jadikan pelajaran muatan lokal sewaktu SD dulu. Selain itu, acara-acara yang berbau kuliner menjadi acara yang menarik ketika tayang di televisi, jadi apa salahnya jika saya memanfaatkan pasar yang ada.
Dimensi News Value dari sisi human interest.
Pada feature ini, dimensi news valuenya berada pada personal interest bagian kuliner.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pernikahan

Maaf kalo Mbak Blog kaget dengan tulisanku kali ini. Maaf.. sudah setahun tidak menyentuhmu sama sekali. Dan yang perlu diperhatikan adalah,...